新年好!しょうです!
中国だと大晦日のことを「除夕 chúxì(チューシー)」と言います。今年は2021年2月11日でした。除夕の夜には、家族や親戚が集まり豪華な夕食「年夜飯 Nián yèfàn」に舌鼓を打ちます。
我が家では老婆のお母さんがおごちそうを作ってくれました。ありがたや〜
年夜飯
なんと12品目の料理を作ってくれました。どの料理も絶品でしたが、特に海魚がサバ味噌をピリ辛にした感じで美味しかったです。ありがたや〜
また、年夜飯では新年の門出として、縁起の良い食べ物を食べる風習があります。
上の写真にある料理だと…
魚料理
「有鱼 yǒu yú(魚がある)」ヨウユー
「有余 yǒu yú(余裕がある)」
中国語で「鱼 yú」は「余 yú」と発音が同じです。「年年有余=毎年余裕がある」ようにという願いが込められています。
鶏肉料理
中国語で「鶏 Jī」は「吉 Jí」と発音が近く縁起が良い掛け言葉とされています。
春巻
春を象徴する食べ物で縁起が良いとされています。また、見た目が金の延棒に似ていることから、富を表す食べ物とされています。
写真にはないですが縁起物として有名な餃子もあとで食べました。
あとがき
中国は先日紹介した「倒福」のように掛け言葉が好きですね。
日本も文字文化なので「めで鯛」など掛け言葉が好きですね。また両国の共通点を見つけて嬉しくなりました。
最後に、美味しく料理を作ってくれたお母さんに感謝感謝です。谢谢妈〜